En nuestra primera
entrada del blog queremos hablar acerca de una de las variedades de comida que,
sin duda, es la favorita de los peruanos y que representa esa fusión de etnias,
olores, y sabores que es nuestra cocina peruana: El chifa
Entre 1849 y 1880, y luego de la abolición de la esclavitud llegaron un promedio de 100 000 chinos como mano de obra agrícola y en las islas guaneras a los que se les llamó “culíes”. Fueron estos primeros inmigrantes con los que se originó esa fusión entre la comida cantonesa y la peruana a la que denominamos chifa, el mismo nombre de chifa es un vocablo cantones adaptado al castellano y proviene de dos voces “Chi” y “Fan” , “comer arroz”
Una vez que fueron eximidos de las duras condiciones de trabajo en las
haciendas, algunos chinos regresaron a
su país y otros se quedaron en Lima y se dedicaron al comercio al menudeo (las
famosas tiendas del “chino de la esquina”) y otros tantos a la venta de comida.
El plato que tuvo más éxito fue el “Chau- fan” (arroz frito) que se convirtió
en el chaufa que hasta ahora es el acompañante
perfecto en todo chifa y que se
originó en las haciendas de arroz, en las que los hacendados les daban de comer
a los culíes arroz a punto de echarse a perder y cuyo sabor disimulaban con
grandes cantidades de salsa de soya o sillao.
El romance entre la comida cantonesa y la peruana se inició oficialmente en 1920, fecha en la que comenzaron a abrirse los primeros chifas y los vecinos limeños quedaron cautivados con los sabores agridulces, el sillao, el poderoso gusto del kión y la cebollita china que muchas amas de casa adoptaron en los estantes de sus cocinas
En la actualidad hay chifas para todos los bolsillos y paladares y en todos los distritos pero nosotros recomendamos tres, que varían de la comida más tradicional a la más innovadora: El tradicional chifa Wa lok, el exquisito chifa Tití y el innovador Madam Tusán
Wa-lok:
Tanto en su primer local de la Calle Capón como en el de Miraflores está presente la misma calidad en la comida y el servicio que ha valido que este chifa tenga un prestigio muy bien ganado entre locales y turistas. En su amplia carta podemos encontrar desde los convencionales arroz chaufa, gallina tipakay y kanlu wantán hasta exquisiteces como los langostinos en salsa de ajo, la gallina a la sal , Huevos negros y el pescado en flor ; pero sin embargo para los paladares aventureros la sopa de aletas de tiburón es el plato a elegir
y para la hora del postre cuentan con clásicos postres como las naranjitas chinas, frutas chinas en conservas (lychee,longan) y la delicada gelatina de arroz o si se va por lo conocido la leche asada también es muy buena como hecha en casa
Un plus para los vegetarianos pues el
local cuenta con una carta vegetariana
en la que destacan los hongos negros con verduras
Dirección: Av. Angamos Oeste 700, Miraflores. Jr. Paruro 878, Lima.
precio promedio: S/.20
Imperdibles: pescado en flor, Sopa de aletas de tiburón, Pejesapo
Entre 1849 y 1880, y luego de la abolición de la esclavitud llegaron un promedio de 100 000 chinos como mano de obra agrícola y en las islas guaneras a los que se les llamó “culíes”. Fueron estos primeros inmigrantes con los que se originó esa fusión entre la comida cantonesa y la peruana a la que denominamos chifa, el mismo nombre de chifa es un vocablo cantones adaptado al castellano y proviene de dos voces “Chi” y “Fan” , “comer arroz”
El romance entre la comida cantonesa y la peruana se inició oficialmente en 1920, fecha en la que comenzaron a abrirse los primeros chifas y los vecinos limeños quedaron cautivados con los sabores agridulces, el sillao, el poderoso gusto del kión y la cebollita china que muchas amas de casa adoptaron en los estantes de sus cocinas
En la actualidad hay chifas para todos los bolsillos y paladares y en todos los distritos pero nosotros recomendamos tres, que varían de la comida más tradicional a la más innovadora: El tradicional chifa Wa lok, el exquisito chifa Tití y el innovador Madam Tusán
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzxAi3CFZHHUwYumS8UmTYVlrq7y1vq5RPCrjOyX74igJrgXtzVIHcG7hsPgkr4SfFFCeQSJ7wwC_wFuOmvsKqz1evrReTX4_5LkFjpxmG9rek9-Om3z0zQy_jpkrTHXiz740BJ3AC-jc/s200/langostinos_walok.jpg)
Tanto en su primer local de la Calle Capón como en el de Miraflores está presente la misma calidad en la comida y el servicio que ha valido que este chifa tenga un prestigio muy bien ganado entre locales y turistas. En su amplia carta podemos encontrar desde los convencionales arroz chaufa, gallina tipakay y kanlu wantán hasta exquisiteces como los langostinos en salsa de ajo, la gallina a la sal , Huevos negros y el pescado en flor ; pero sin embargo para los paladares aventureros la sopa de aletas de tiburón es el plato a elegir
y para la hora del postre cuentan con clásicos postres como las naranjitas chinas, frutas chinas en conservas (lychee,longan) y la delicada gelatina de arroz o si se va por lo conocido la leche asada también es muy buena como hecha en casa
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEh-7o6_ZR6AwFKl_t79sg7jev898GbyCXprFrKb4dDm2gg3QKX9GGCMKwjWbGQcYwmUraju1EcwwN33hjAgXauVRfZW_FiIziHvf_zW9JoGAmBnoGYMejwJZs4MAEABM5iK7yh1WhtAz5E/s200/walok.jpg)
Dirección: Av. Angamos Oeste 700, Miraflores. Jr. Paruro 878, Lima.
precio promedio: S/.20
Imperdibles: pescado en flor, Sopa de aletas de tiburón, Pejesapo
Tití:
Elegido como el mejor restaurante de comida china según la guía Summum 2012, que elige a los mejores restaurantes peruanos cada año , el chifa Tití en su amplío menú nos ofrece platos tradicionales de la comida china junto a los más populares platos chifa
El plato más reputado de el Tití es el Kru-yoc, un plato de cerdo crocante en salsa de tamarindo que es la delicia de muchos sibaritas por sus contraste de texturas entre lo crocante y lo tierno y jugoso del chancho
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhld66rmoSKp9PtDSdX2nELiP5iuggcM8-Y84KiLhwjzqG8SwPNobBefGYvs16ycf3X744YxDijYydzatmkBf9cXmqkmtRVISp40NUIhflrDAW96LOdlW0xi1mVqcv2Ogwbp44cnKNWkN4/s200/titi2.jpg)
Otra delicia de la casa son los langostinos al ajo , a diferencia de otros
sitios la porción de langostinos es generosa y están cocidos en su punto
exacto, se siente el gusto a ajo sin que este opaque el sabor de los otros
ingredientes del plato
Una mención aparte merecen los sahofan saltados con chancho que son fideos de arroz con un sabor ahumado acompañados de trozos de chancho
Dirección: Av. Javier Prado Este 1212, San Isidro.
precio promedio: S/.45
Imperdibles: Kru-Yoc, langostinos al ajo, sahofan saltado, pollo cinco sabores
Elegido como el mejor restaurante de comida china según la guía Summum 2012, que elige a los mejores restaurantes peruanos cada año , el chifa Tití en su amplío menú nos ofrece platos tradicionales de la comida china junto a los más populares platos chifa
El plato más reputado de el Tití es el Kru-yoc, un plato de cerdo crocante en salsa de tamarindo que es la delicia de muchos sibaritas por sus contraste de texturas entre lo crocante y lo tierno y jugoso del chancho
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhld66rmoSKp9PtDSdX2nELiP5iuggcM8-Y84KiLhwjzqG8SwPNobBefGYvs16ycf3X744YxDijYydzatmkBf9cXmqkmtRVISp40NUIhflrDAW96LOdlW0xi1mVqcv2Ogwbp44cnKNWkN4/s200/titi2.jpg)
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Una mención aparte merecen los sahofan saltados con chancho que son fideos de arroz con un sabor ahumado acompañados de trozos de chancho
Dirección: Av. Javier Prado Este 1212, San Isidro.
precio promedio: S/.45
Imperdibles: Kru-Yoc, langostinos al ajo, sahofan saltado, pollo cinco sabores
Madam Tusán
En este restaurant no encontraremos los típicos platos del chifa sino creaciones que revisitan la culinaria china; por ejemplo el tradicional arroz chaufa lo preparan acá con salchicha china y con menos cantidades de sillao que en los chifas tradicionales.
Otros platos menos populares pero igual de deliciosos son el piqueo de cuatro asados que consiste en una ronda de chancho,pollo,pato y costillas glaseadas acompañadas de nabo encurtido o el pato pekinés que viene en cuatro tiempos: chicharron del pellejo de pato, fideos crocantes,pato en salsa de verduras con hojas de lechuga (ambos acompañados de tortillas) ,pato con tallarines semi-crujientes y sopa de pato. Todo esto alcanza para 3 o 4 personas y el precio es de 89 soles. Les recomendamos que si van en grupo y piensan en su bolsillo pidan este plato
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgxdngJC5LWED00AaS15O0HIoFju10CtSz5kosmvMc_gFVFDeBcNHYUXx8zj6fhRAVIkp08a4E6lfcANzYrqbnEydwF4X3dNuVfVH1t_OqW0IJDonuuwhlq3mzubL99VquResmCz_jmBQA/s200/madam-tusan3.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhKIyxygnUqD8l0EkSfmIuylbcFc8dM1FEVeKlqYfMp0SApX68WpOJtUGDDFkGsF5TFnsplB7-f4r4JDoidf3nnpwcDWWfTL3GxO4oz-XKbWAt5HRkYvHpUIYQ1UuWMwKFbesGcK3npn00/s200/madam+tusan2.jpg)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiI6GQdfVi9-g_HaG8R03jXdxK_7uASxaX_Mfet-yJ5xmJVt7R2h7suN5f5v4-8jIkD44esDCneeKOIXSkzKZYtL9NhsUkpZjDfv9U3ULnIjOScPmjY6f13dgysLwTm_XfZHUDDozFgOuY/s200/madam_tusan1.jpg)
Dirección: Av. Santa Cruz 859, Miraflores.
precio promedio: S/.80
Imperdibles: chancho a la caja china, pato pekinés, piqueo de cuatro asados, Huevos picantes de Mr Tusán,cheesecake de té verde, naranjitas confitadas con crema helada de yogur, fresas marinadas y espuma de creme brulee
Hola
ResponderEliminarMe parecería conveniente que si vas a utilizar fotos ajenas al menos pongas los créditos. ¿No?
Las fotos del Titi y la reseña de los platos pertenenecen a mi blog "el vicio de comer"
Si esa es tu manera de iniciar un blog...