viernes, 16 de noviembre de 2012

Chifas en Lima


En  nuestra primera entrada del blog queremos hablar acerca de una de las variedades de comida que, sin duda, es la favorita de los peruanos y que representa esa fusión de etnias, olores, y sabores que es nuestra cocina peruana: El chifa

Entre 1849 y 1880, y luego de la abolición de la esclavitud llegaron un promedio de  100 000 chinos como mano de obra agrícola y en las islas guaneras a los que se les llamó “culíes”. Fueron estos primeros  inmigrantes con los que se originó esa fusión entre la comida cantonesa y la peruana a la que denominamos chifa, el mismo nombre de chifa es un vocablo cantones adaptado al castellano y proviene de dos voces “Chi” y “Fan” , “comer arroz”
Una vez que fueron eximidos de las duras condiciones de trabajo en las haciendas, algunos chinos regresaron  a su país y otros se quedaron en Lima y se dedicaron al comercio al menudeo (las famosas tiendas del “chino de la esquina”) y otros tantos a la venta de comida. El plato que tuvo más éxito fue el “Chau- fan” (arroz frito) que se convirtió en el chaufa que hasta ahora es el acompañante  perfecto en todo chifa  y que se originó en las haciendas de arroz, en las que los hacendados les daban de comer a los culíes arroz a punto de echarse a perder y cuyo sabor disimulaban con grandes cantidades de salsa de soya o sillao.
El romance entre la comida cantonesa y la peruana se inició oficialmente en 1920, fecha en la que comenzaron a abrirse los primeros chifas y los vecinos limeños quedaron cautivados con los sabores agridulces,  el sillao, el poderoso gusto del kión  y la cebollita china que muchas amas de casa adoptaron en los estantes de sus cocinas
En la actualidad hay chifas para todos los bolsillos y paladares y en todos los distritos  pero nosotros recomendamos tres, que varían de la comida más tradicional a la más innovadora: El tradicional chifa Wa lok, el exquisito chifa Tití y el innovador Madam Tusán

Wa-lok:
Tanto en su primer local de la Calle Capón  como en el de Miraflores está presente la misma calidad en la comida y el servicio que ha valido que este chifa tenga un prestigio muy bien ganado entre  locales y turistas.  En su amplia carta podemos encontrar desde los convencionales arroz chaufa, gallina tipakay y kanlu wantán  hasta  exquisiteces como  los langostinos en salsa de ajo, la gallina a la sal , Huevos negros  y el pescado en flor ; pero sin embargo para los paladares aventureros  la sopa de aletas de tiburón es el plato a elegir
y para la hora del postre cuentan con clásicos postres como las naranjitas chinas, frutas chinas en conservas (lychee,longan)  y la  delicada gelatina de arroz o si se va por lo conocido la leche asada también es muy buena como hecha en casa
Un plus para los vegetarianos pues el  local cuenta con una carta vegetariana  en la que destacan los hongos negros con verduras
Dirección: Av. Angamos Oeste 700, Miraflores. Jr. Paruro 878, Lima.
precio promedio:  S/.20
Imperdibles: pescado en flor,  Sopa de aletas de tiburón, Pejesapo


Tití:
Elegido como el mejor restaurante de comida china según la guía Summum 2012, que elige a los mejores restaurantes peruanos cada año , el chifa Tití en su amplío menú nos ofrece  platos tradicionales de la comida china  junto a los más populares platos chifa

El plato más reputado de  el Tití es el  Kru-yoc, un plato de cerdo crocante en salsa de tamarindo  que es la delicia de muchos sibaritas por sus contraste de texturas entre lo crocante y lo tierno y jugoso del chancho
Otra delicia de la casa son los langostinos al ajo , a diferencia de otros sitios la porción de langostinos es generosa y están cocidos en su punto exacto, se siente el gusto a ajo sin que este opaque el sabor de los otros ingredientes del plato
Una mención aparte merecen los sahofan  saltados con chancho que son fideos de arroz con un sabor ahumado acompañados de trozos de chancho
Dirección: Av. Javier Prado Este 1212, San Isidro.
precio promedio:  S/.45
Imperdibles: Kru-Yoc, langostinos al ajo, sahofan saltado, pollo cinco sabores


Madam Tusán
En este restaurant no encontraremos los típicos platos del chifa sino creaciones que revisitan la culinaria china; por ejemplo el tradicional arroz chaufa lo preparan acá con salchicha china y con menos cantidades de sillao que en los chifas tradicionales.
La mayoría de personas deben de haber escuchado el plato más famoso de este restaurante que es el chancho a la caja china, un chancho cocinado en una caja de madera  llena de hierbas que le dan un sabor ahumado
Otros platos menos populares pero igual de deliciosos son el piqueo de cuatro asados que consiste en una ronda de chancho,pollo,pato y costillas glaseadas acompañadas de nabo encurtido o el pato pekinés  que viene en cuatro tiempos: chicharron del pellejo de pato, fideos crocantes,pato en salsa de verduras con hojas de lechuga (ambos acompañados de tortillas) ,pato con tallarines semi-crujientes y sopa de pato. Todo esto alcanza para 3 o 4 personas y el precio es de 89 soles. Les recomendamos que si van en grupo y piensan en su bolsillo pidan este plato
La mayoría de chifas o resturantes de comida china no se caracterizan por sus postres, sin embargo Madame Tusan tiene una carta de postres innovadora que usa ingredientes característicos de la cocina china en postres de la repostería internacional  como por ejemplo el Chessecake de té verde cuya base contiene ajonjolí  o el sorbete de lychee o la versión de Madam Tusán de un postre clásico chino como son las naranjitas confitadas, las que sirven con crema helada de yogur, fresas marinadas y espuma de creme brulee
Debido a la popularidad de este restaurante es posible que tengan que esperar algunos minutos antes en el lounge, si ese es el caso no pierda la oportunidad de probar algunos aperitivos como Miss capón, Chinita Lady o Pepe Team.
Fuera de la comida, la decoración de Madam Tusán combina lo contemporáneo con la decoración clásica del chifa al igual que los platos de su carta. Es un ambiente lúdico y moderno con el enorme dragón rojo que recorre gran parte del perímetro del local
Dirección: Av. Santa Cruz 859, Miraflores.
precio promedio:  S/.80
Imperdibles: chancho a la caja china, pato pekinés, piqueo de cuatro asados, Huevos picantes de Mr Tusán,cheesecake de té verde, naranjitas confitadas con crema helada de yogur, fresas marinadas y espuma de creme brulee

1 comentario:

  1. Hola

    Me parecería conveniente que si vas a utilizar fotos ajenas al menos pongas los créditos. ¿No?

    Las fotos del Titi y la reseña de los platos pertenenecen a mi blog "el vicio de comer"

    Si esa es tu manera de iniciar un blog...

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